Лучшая сотня

Проект «Мой район в годы войны». ЗАО г. Москвы.

В канун 75-летия Победы 100 учеников удостоены чести войти в Лучшую сотню обучающихся Западного округа Москвы и возложить виртуально красную гвоздику к Памятной стеле партизанам Великой Отечественной войны в парке 50-летия Октября.
Поздравляем всех с Днём Победы!

В истории нашего Отечества не много найдется страниц горше и славней, чем первый год Великой Отечественной войны. Тогда под кровавым игом фашизма оказалась почти половина Подмосковья, а гитлеровцы разглядывали в бинокли силуэты Кремлевских башен и готовились к торжественному маршу по Красной площади. И тогда же в борьбе с врагом плечом к плечу с воинами Красной Армии и героями Московского народного ополчения на защиту родной столицы встали партизаны и подпольщики: мужчины и женщины, старики и подростки, люди всех возрастов и профессий.
Главным штабом, кузницей кадров и арсеналом этой великой всенародной борьбы стала Москва. Многие тысячи сыновей и дочерей столицы по зову сердца и из любви к Отечеству вставали в ряды народных мстителей. Они, такие разные московские мальчишки и девчонки, вместе со своими подмосковными сверстниками, когда настал час испытаний, не колеблясь жертвовали своими жизнями во имя Победы.
Березовая Аллея партизан Подмосковья была открыта в парке 50-летия Октября в 1967 году, построенном на берегах реки Раменки (район Проспект Вернадского). Ее высаживали сами ветераны партизанского движения войсковой части № 9903 в память о своих погибших товарищах. Одним из создателей Аллеи партизан был Артур Карлович Спрогис – советский военный деятель, один из руководителей партизанского движения в Подмосковье, Латвийской и Белорусской ССР, полковник, начальник штаба войсковой части № 9903 разведотдела штаба Западного фронта. В рядах его диверсионных групп воевало более 2 тысяч москвичей, в том числе Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова, Никита Дронов, Григорий Линьков, Иван Банов. Их имена вписаны золотыми буквами в историю великих ратных подвигов во славу Отчизны.
Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он – всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны.» Немцы называли партизан «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны.
Многих, кто участвовал в закладке березовой аллеи в парке 50-летия Октября, давно нет в живых, а подросшие деревья продолжают радовать москвичей.
Повторно память о партизанах Подмосковья увековечили в 2015 году – у входа в аллею был установлена Памятная стела партизанам Великой Отечественной войны.
Пусть навеки сохранится в ваших сердцах благодарная память о героях, отдавших свои жизни ради нас и нашего будущего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *