ФЕСТИВАЛЬ В ЦИФРАХ И СОБЫТИЯХ
Фестиваль «МГУ — школе» в школах МРСД № 27 ЗАО г. Москвы в цифрах:
18 площадок Фестиваля на базе школ МРСД № 27
18 факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова
3906 участников: 3360 обучающихся школ, 310 учителей, 236 родителей.
25 января 2020 года состоялся Фестиваль «МГУ — школе» в школах 27
Межрайонного совета директоров школ ЗАО г. Москвы. Этот день знаменателен для всех студентов,
настоящих, бывших и будущих. Это день российского студенчества и день основания
МГУ имени М.В. Ломоносова.
На 18 площадках,
организованных на базе школ МРСД 27, расположенных в районах Раменки,
Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, были
представлены программы от 18 факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова.
Тематическим площадкам присвоены имена выдающихся ученых,
внесших большой вклад в развитие отечественной науки и
культуры. Главный принцип работы площадок — каждый (школьник,
родитель, учитель), кто интересуется тем или иным указанным
в программе Фестиваля направлением, смог посетить выбранное мероприятие.
Церемония открытия Фестиваля МГУ — школе в школах МРСД № 27 состоялась на площадке «С.П. Королев» в школе № 1306 — Школе молодых политиков.
Программа факультета космических исследований включала увлекательное путешествие к звездам, запуск космической ракеты, мастер-классы и знакомство с астроминералогией. Ребята побывали в школьном планетарии, познакомились с устройством телескопа, смогли узнать о солнечных пятнах и решить супер-космический квест.
Отзывы участников:
- Очень понравилось мероприятие. Интересно был изложен материал, спасибо за доброжелательный подход к ученикам и позитивный настрой на протяжение всего мероприятия.
- Больше всего мне понравился мастер класс «Спутники планет гигантов».
- Это был потрясающий мастер класс на котором я узнала много о спутниках. —
- Очень понравился мастер-класс по программированию ракет
На площадке «В.И.Вернадский» в Школе на проспекте Вернадского вместе с учеными биологического факультета ребята знакомились с биоразнообразием нашей планеты от Камчатки до Америки, от Антарктиды до экватора, не забыли и про юго-запад Москвы!
Площадка в школе 2025 — разработчик программы мероприятий факультет политологии — носила имя «Е.М. Примаков». Евгений Максимович Примаков был Председателем Правительства, Министром иностранных дел, Директором Службы внешней разведки Российской Федерации, выдающимся экономистом. Возглавлял кафедру политэкономических проблем современного капитализма ведущего ВУЗа страны и внёс большой вклад в создание доктрины многополярного мира, многовекторной политики России.
В программе фестиваля прошли интересные мероприятия: уникальная лекция, деловая игра на иностранном языке и обсуждение актуальных вопросов преподавания политологии с учителями истории, обществознания и права.
Географический факультет на площадке школы № 1329 «Д.Н. Анучин» подготовил для старшеклассников профориентационную лекцию. На мастер-классах объяснили как образуются и происходят землетрясения, показали Землю из космоса…
Представители химического факультета на площадке «Д.И. Менделеев» в школе 1543 познакомили ребят, родителей, учителей с особенностями поступления на химфак, прочли интересную лекцию, организовали игру для старшеклассников.
Школе 1434 выпала честь принимать в своих стенах один из старейших факультетов МГУ — физический факультет. На площадке, которой было присвоено имя выдающего русского физика-экспериментатора П.Н. Лебедева, преподаватели и студенты МГУ провели для ребят лекции и научные шоу, познакомив с новейшими технологиями и достижениями в области современной физики. Школьники с огромным интересом слушали лекции «Радиация, и с чем ее едят», «Современные астрономические иссследования», «Кровь как физический объект» и многое другое.
Программа площадки «Л.С. Выготский» в школе 814 включала лекции и мастер-классы от факультета психологии — лекции, мастер-классы, консультирование, игры, обсуждения и интерактивы на такие темы, как «Снимаем стресс через знания», «Как мы воспринимаем друг друга и почему мы всегда ошибаемся», «Кто это — я?». Каждый выбрал секцию по душе и провел время с пользой.
Школа 1448 организовала на своей базе работу двух площадок. Так, представители Института стран Азии и Африки рассказали школьникам и родителям на площадке «А.В. Болдырев» о загадках и тайнах восточной письменности и культуры, провели мастер-классы по китайской и японской каллиграфии, ивриту. А для участников площадки «От Пушкина до Бродского» филологическим факультетом были организованы лекции, викторины и мастер-классы.
Медицинской площадкой «И.П. Павлов» стала школа 1541. Факультет фундаментальной медицины провел практические семинары, рассказал о мифах и правде использования лекарств, показал как правильно наложить хирургические швы и изготовить косметический крем в домашних условиях. Правду и ложь распознавались на площадке с помощью детектора лжи. Мероприятия фестиваля привлекли и тех, кто решил связать будущую профессиональную деятельность с медициной, и тех, кто интересуется развитием современной науки и ведет здоровый образ жизни.
Программа площадки «А.Н. Тихонов» на базе школы 1317 была подготовлена специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики. Были проведены серии мастер-классов, а учителя информатики устроили соревнования легосроботов и запрограммировали конструкторы. Получилась настоящая IT-суббота!
Школа 324 организовала работу площадки «А.Ф. Лосев» философского факультета. Для учащихся 5-11 классов были проведены познавательные лекции, мастер-классы, игры.
Социологический факультет на площадке «П.А. Сорокин» в школе «Тропарево» встретил многочисленных участников фестиваля увлекательными мастер-классами и познавательными лекциями. Учителя, ученики и родители получили новые знания от профессионалов высочайшего класса.
Гостей площадки «Д.Ф. Егоров» в школе 37 ждали мастер-классы от маханико-математического факультета по робототехнике — особенно это было интересно ученикам младшей и средней школы, семинары по математике для старшеклассников, а также лекция для учителей-предметников.
Историческая лощадка «С.М. Соловьев», организованная на базе школы 1741 сумела всех посетилей отправить в Древний мир, Спарту, пройти квиз «Кто же меня изобрел?», поучаствовать в викторине «В поисках ускользающей Индии», очутиться в Октябре 1917 года и узнать о ходе Холодной войны — ее причинах и итогах…
ола 1498. Площадка «А.А. Реформатский» . Преподаватели и аспиранты факультета иностранных языков и регионоведения рассказали многочисленным гостям — учащимся школ МРСД27 — об университете и факультете, условиях приема и познакомили с программой обучения. Мастер-класс «Тренинг по олимпиадным заданиям» настолько заинтересовал ребят, что продлился в два раза дольше запланированного времени! Интерактивная викторина «Что ты знаешь про Америку» для учащихся 7-9 классов, которая проходила в форме индивидуальных, групповых и командных зачётов, была самой шумной! Азарт выплёскивался за пределы аудитории! Ребятам очень понравилось! Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес педагогов МГУ, которым удавалось направить неуемную энергию учащихся в нужное русло!
Бизнес-игры, квесты и познавательные лекции были проведены в школе 843 на площадке «А.И.Чупров». Многим участников этой площадки запомнилась увлекательная игра «Семейный бюджет» Ведущий игры познакомил участников с темой финансово грамотного планирования семейного бюджета, научил работать в команде и показал приемы по улучшению коммуникативных навыков.
Школа 14 на площадке «А.Н.Сабанин» встречала юных почвоведов, для которых факультет подготовил программу прохождения специальных тематических станций: «Ваше плодородие», «Теплее и еще теплее», лекция «Загрязняющие вещества», квиз по твавологии. Также для всех желающих была открыта секция по переработке отходов, на которой было наглядно показано — как каждый может помочь окружающей среде и почему важно сортировать мусор.
Итак, на 18 площадках ребята школ МРСД 27 получили уникальную возможность познакомиться с интересными научными данными по разным направлениям исследований, методик и практик, представленных факультетами МГУ. Вся программа Фестиваля и биографические данные выдающихся деятелей науки, в честь которых были названы площадки Фестиваля представлены здесь: http://msd27zao.ru/?p=5001 Все, о чем мы не успели рассказать в данной статье, Вы найдете в новостных блоках школ нашего межрайона (будет большая подборка ссылок на сайт), а также на сайте МРСД № 27: http://msd27zao.ru/Интересно было всем! Каждый смог выбрать именно то направление, которое его интересует больше всего! А это более 3 900 участников от школ межрайона! Спасибо Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова! Очень надеемся на новые встречи!