СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

 Жизнь современного руководителя трудно представить без активного профессионального диалога. Для обмена мнениями и новыми идеями управленцы используют различные дискуссионные площадки, в том числе и конкурсы профессионального мастерства. Вот уже несколько лет молодые руководители московских школ встречаются на конкурсе «Смотрим в будущее», который проводится Ассоциацией содействия развитию образования «Смотрим в будущее» при поддержке Департамента образования города Москвы.

В этом году в конкурсе принял участие директор ГБОУ Школа на проспекте Вернадского Котягин Александр Александрович. Он отметил, что конкурсная программа была весьма насыщенной и разнообразной: писали эссе, презентовали передовой опыт своей работы, проводили мастер-классы с участием родителей. Этот конкурс, по словам председателя Ассоциации «Смотрим в будущее», директора школы №1518 Марины Михайловны Фирсовой, дает возможность «увидеть те ростки нового, что сегодня молодые руководители могут представить московской системе образования».

Еще один конкурс, который создает условия для самовыражения творческой и профессиональной индивидуальности, реализации личностного потенциала молодых педагогов и управленцев – всероссийский конкурс «Педагогический дебют – 2018». За 12 лет существования конкурса расширилась его география и количество участников (в этом году финалистами конкурса стали 137 человек из разных регионов России!). Участие в финале такого масштабного соревнования стало ярким событием и для Александра Александровича Котягина: «Возможности, которые дает этот конкурс, – оценить свой профессиональный потенциал (так сказать, внутренние резервы), подискутировать на актуальные темы, касающиеся российского образования и методов управления образовательными организациями – и стали основными мотивами моего участия в нем».

«Педагогический дебют», как и конкурс «Смотрим в будущее», проходил в несколько этапов. Участвуя в конкурсе, Александр Александрович готовил видеоматериалы об инновациях в Школе на проспекте Вернадского, участвовал в ток-шоу, мастер-классах по программе повышения учительского роста. «График конкурсных мероприятий был очень плотный, — рассказывает Александр Александрович, — однако именно условия цейтнота, к которому уже привык современный управленец, учат концентрироваться на самом главном, на том, что приносит настоящую пользу. В моем случае – это создание в школе таких условий, которые позволят ученикам быстро и беспрепятственно выбрать свой профессиональный путь, где они будут самосовершенствоваться и совершать научные и культурные открытия».

На вопрос, что же дало участие в конкурсах Александру Александровичу, он ответил: «Прежде всего опыт! Ведь каждый делился лучшим, что у него есть в его административной практике. Многое я уже стал внедрять в образовательный процесс. Кроме того, появились новые перспективные идеи, которые уже в сентябре будущего учебного года, уверен, можно будет запускать».

Участие в этих конкурсах принесло Александру Александровичу не только пользу, но и две достойные победы! В январе А.А. Котягин был награжден дипломом I степени конкурса молодых руководителей образовательных организаций «Смотрим в будущее – 2018». А уже весной директор А.А. Котягин стал победителем конкурса «Педагогический дебют – 2018» в номинации «Молодые управленцы».  «Безусловно, я рад победе. Но все же главным для меня и, полагаю, для остальных конкурсантов остается участие, — отмечает Александр Александрович. — Особенно необходимо включаться в конкурсы молодым, мобильным, современным людям, которые хотят двигаться вперед, покорять новые вершины и, глядя в будущее, изменять настоящее».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *