«Медиацентр 14» (MC14) структурное подразделение (творческое объединение) Центра дополнительного образования ГБОУ «Школа №14».

В государственном образовательном учреждении № 14 открыт и успешно работает Медиацентр – структурное подразделение в сфере дополнительного медиаобразования. Медиацентр – структура, соответствующая полноценному модулю специального образования, программы которой полностью адаптированы к возрасту слушателей курсов. В Медиацентре занимаются сразу несколько возрастных групп ребят, в разных образовательных программах – от 10ти до 18ти лет. В Медиацентре нашего образовательного учреждения представлены следующие курсы:

— Телевизионная журналистика и ТВ-производство

— Журналистика

— Редактирование, верстка и дизайн периодических изданий (печатная версия, интернет-версия)

— Фотокомпозиция

— Технология видеосъемки и видеомонтаж

— Профессия – телеведущий

— Актерское мастерство

В Медиацентре создана и стабильно функционирует система мастер-классов по творческим медиа-профессиям. С ребятами занимаются профессионалы, работающие в сфере СМИ. К нам приезжают режиссеры, продюсеры, дизайнеры, ведущие ТВ, преподаватели творческих профильных вузов – все те, кто обучает наших учащихся основе самых интересных Медиа-профессий.

Целью МЦ является профессиональная ориентация слушателей от 12 до 18 лет в области журналистики и медиаобразования (современные Масс-медиа), содействие всестороннему творческому развитию молодежи, развитию индивидуальных умений и навыков учащихся.

Программа Медиацентра имеет практикоориентированный характер и предполагает овладение учащимися основными компетенциями в области журналистики и современных масс-медиа. Программа МС дает отчетливое понимание специфики современных масс-медиа в целом, способствует профессиональной ориентации школьников, а также развитию их индивидуальных творческих способностей.

ТВ — студия

В рамках работы Медиацентра – в образовательном учреждении № 14 создана и успешно работает Телевизионная студия. Здесь ребята не только учатся снимать и монтировать видеосюжеты, короткометражные фильмы – но они же сами режиссеры, авторы, создатели видеоконтента о своей школе, о мероприятиях, в которых они принимают участие — в школе, и, конечно, также во внешкольной деятельности ( совместные мероприятия с Социальной службой, МЧС – пожарной охраной, Общественной молодежной палатой)

Издание

В Медиацентре образовательного учреждения также налажен стабильный процесс выпуска собственных изданий — «Анохин Ньюс» и «Анохин День». Назавние издания непосредственно связано с названием улицы Академика Анохина, о которой газета нередко пишет в своих статьях и репортажах. Издание полностью делается руками учащихся: ребята сами собирают творческий, литературный, изобразительный материал, сами разрабатывают дизайн издания, пишут статьи, снимают фотографии – даже печатают готовые страницы именно учащиеся и слушатели Медиацентра. Преподаватели, или как говорят сами ребята – взрослые – только помогают при обработке материалов, рассказывают об особенностях издательского дела. Работа над изданием – это теоретические и практические занятия по журналистике, верстке и дизайну средств массовой информации.

С этой работой тесно связана еще одна реализованная креатив-идея —

Школа журналистики. Задачи, которые ставятся программой школы, решаются в процессе практической подготовки и выпуска школьного периодического издания (газеты / журнала / интернет-сайта или раздела на интернет-портале школы), тематических печатных изданий, а также реализации выставочных, кино-видео, интернет-проектов, телевизионных программ и сюжетов.

В рамках этих программ успешно занимаются многие талантливые ребята. Концепция программы – все дети талантливы, надо лишь помочь развиться этому таланту, дать будущему профессионалу в юном возрасте проявить себя. Есть в коллективе медиацентра и постоянные специальные корреспонденты, регулярно представляющие свои работы на сайте образовательного учреждения, на фестивалях, выставках и творческих конкурсах Москвы и России. Наши спец корры, Владимир Гуреев и Никита Мошонский, представляют группу среднего возрастного звена (5 й класс), и шеф-редактор Медиацентра, специальный корреспондент ТВ-студии, выпускник будущего года — Эльдар Ахмедов

Мастер-классы с профессионалами

В образовательном учреждении налажена постоянная работа с профессионалами в сфере СМИ и МАСС-Медиа. Те, кто работает на телевидении, в современных российских изданиях, на радио — приезжают к нам с мастер-классами. Это система занятий, которая помогает нашим ребятам постигать знания в сфере медиаобразования и, конечно, ориентирует их в выборе будущих профессий. Также, именно для этой цели одновременно с созданием Медиацентра были созданы

Профориентационные курсы и консультации по поступлению в творческие вузы :

Курсы – часть программы Медиацентра, но слушателями курсов могут быть не только те ребята, кто занимается в Медиацентре. Любой учащийся нашей школы, а также учащиеся любой школы и колледжа Москвы может получить консультации у наших преподавателей – как сделать портфолио для конкретного творческого и гуманитарного вуза, что представляет из себя

Подготовка к ВОШ по экологии

Школа второй год реализует краткосрочные и долгосрочные экологические проекты в тесном сотрудничестве с мосприродой и другими экологическими организациями. Учащиеся школы готовятся к олимпиадам и конференциям, успешно выступая на них. С этого года именно на базе нашей школы проходит подготовка школьников западного округа к этапам всероссийской олимпиады школьников, организованная совместно с МДЮЦЭКТ.

http://sch14.mskobr.ru/mediacentr/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *