Шестой международный молодежный фестиваль искусств «Грани Таланта»

В Москве с 15 по 27 февраля 2018 г. проходит ежегодный Международный Молодежный фестиваль искусств «Грани таланта».

Более подробно — в наших репортажах с Фестиваля (День 1, День 2)

ДЕНЬ 1.

Грани искусства: от «Двенадцати» до «Глаз голубой собаки»

Международный Молодёжный фестиваль искусств «Грани таланта» в VI раз открылся в Москве 15 февраля. «Идеи гуманизма в искусстве», — так звучит тема этого года. Раскрывать ее в своих выступлениях довелось Школьным творческим коллективам из Москвы, Калининграда, Правдинска, Зеленоградска и Симферополя.

 

Первый театральный день фестиваля прошёл 20 февраля. В этот день на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна было представлено 10 из 22 вышедших в финал спектаклей.

«Все меняется, но любовь к театру остается», — открыл театральный день фестиваля председатель жюри, народный артист России, артист Государственного академического Малого театра России Борис Невзоров. И уже после первого спектакля стало понятно, что всех участников, зрителей, организаторов и членов жюри действительно объединяет любовь к театральному искусству.

Смотр начался с очень сильного и трогательного спектакля «Несовместимы дети и война», представленного школой №1572 «Школа Марьина Роща им. В.Ф. Орлова». Эта постановка сразу настроила собравшихся на серьезный лад. Маленьким актерам удалось передать атмосферу страха и ужаса войны, которая в один миг разрушила мечты, надежды и саму жизнь.

Тему Великой Отечественной войны продолжил коллектив школы №1741 со спектаклем «А зори здесь тихие». При помощи элементов пластического театра и актерского мастерства ребятам удалось передать глубокий, взрослый текст произведения Бориса Васильева.

Совсем с другой стороны тему фестиваля раскрыл театральный коллектив школы №1450 «Олимп», представив зрителю спектакль «Шапочка красного цвета» — современную, молодежную, яркую интерпретацию известной с детства сказки.

Театр школы №1306 «Школа молодых политиков» выступил с произведением Уильяма Шекспира «Бесплодные усилия любви». Ученики средних и старших классов предстали перед зрителями в образе истинных дворян. В этой комедии юные актеры смогли заставить зрителей задуматься о вечных вопросах: любви, образовании и власти.

Завершилось первое отделение инсценировкой «Мальчик-звезда» по мотивам сказки Оскара Уайльда. Артемий Золотухин в главной роли смог достойно показать превращение «звездного мальчика» из самодовольного, жестокого нарцисса в раскаявшегося подростка, которому нужно лишь прощение. Тема внутренней и внешней красоты гармонично вписалась в концепцию нашего фестиваля.

После антракта участников и зрителей поприветствовал второй председатель жюри – Василий Бочкарев – актёр театра и кино, театральный режиссёр-педагог, профессор, народный артист Российской Федерации. Фестиваль он назвал «возможностью мечтать вместе, возможностью познавать вместе жизнь». Его слова очень точно передают идею фестиваля, ведь в рамках молодежного мероприятия такого формата все участники – как взрослые, так и дети, обмениваются опытом, идеями, учатся друг у друга.

Открыл второе отделение очень оригинальный спектакль «Театра живописи» Ляли Телятниковой из школы №1239. Актерам удалось создать «живые полотна», олицетворяющие замысел художников-импрессионистов. Зрители увидели живые воплощения картин Клода Монэ, Филиппа Лесли Хейла, Макса Либермана и других авторов под идеально подобранное музыкальное сопровождение композиторов разных эпох. «Наш спектакль – это одна большая картина, одна большая соната, картина-впечатление от «ИХ» впечатления» — так описывает постановку руководитель театра.

Интересный синтез произведений А.П. Чехова и С.Я. Маршака представила школа №170 им. А.П. Чехова в спектакле «Жил человек…». Здесь и фрагменты про «рассеянного на улице Бассейной», и отрывки «Лошадиной фамилии», и другие произведения гармонично слились в единую постановку.

Гимназия «Российский университет транспорта (МИИТ)» также обратилась к наследию А.П. Чехова и представила спектакль по пьесе «Медведь». Не теряющие актуальности реплики героев были переданы школьниками с очень чутким и внимательным отношением к произведению. Не каждый профессиональный актер может так умело справляться с пьесами такой сложности!

Школа №843 поставила отрывок произведения Габриэля Гарсия Маркеса «Глаза голубой собаки». Благодаря лаконичности и фрагментарности постановки у зрителей, в том числе знакомых с письменным текстом, осталось приятное ощущение незаконченности, желание додумать развязку и объяснить ее лично для себя.

Финальным аккордом первого театрального дня стала композиция «Ураган времени» по поэме А. Блока «Двенадцать» от «Шуваловской школы №1448». В этом спектакле 12 юных, талантливых актеров показали себя не просто как единый коллектив, а как единый организм, где каждая частичка играет свою, очень важную роль. Костюмы, голос, тембр, хореография – в этой постановке не было ничего лишнего, и при этом было все что нужно, чтобы поэма Александра Блока внезапно ожила.

Этот день показал, насколько по-разному можно раскрыть тему «Идеи гуманизма в искусстве». Театральные школьные коллективы рассмотрели ее с разных сторон, через призму самых разных жанров, используя как приемы классического, так и экспериментального театра.

По мнению представителей жюри, в этом году собрались очень талантливые ребята. Но выводы делать пока рано. Посмотрим, что нам приготовить второй театральный день VI Международного Молодежного Фестиваля искусств «Грани таланта».

  

 

  

 

  

ДЕНЬ 2.

«Грани таланта» без границ.

Второй театральный день фестиваля искусств «Грани таланта» прошел 21 февраля в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна. В этот день зрители и члены жюри смогли посмотреть 12 из 22 вышедших в финал спектаклей. Постановки на русском языке сменялись спектаклями на английском и испанском.

Открывая второй театральный день фестиваля председатель жюри, народный артист России, артист Государственного академического Малого театра России Борис Невзоров пожелал ребятам удачи и отметил, что «главное не победа, главное – участие», ведь одной из основных задач фестиваля является обмен идеями и опытом между коллективами. «Вы все чему-то здесь научитесь, и чему-то научите других» — отметил артист.

Первой выступила школа №1234 со спектаклем «Катенька» по рассказу Тэффи. Женские роли исполнялись сразу несколькими юными актрисами. Эти школьницы, будучи совсем разными, умело создали целостный, гармоничный образ главной героини, которая пытается жить «как взрослые», но делает это очень забавно.

Ребята из школы №285 показали веселый спектакль по стихам А.А. Усачева «Шурум-бурум». В этом спектакле дети сыграли самих себя: рассказали друг другу почему нельзя есть конфеты, а «верить нужно лишь в добро», научили зрителя здороваться на разных языках и правильно называть жителей Греции. Маленькие актеры пели, танцевали и читали стихи с непосредственностью, присущей исключительно их возрасту.

Произведение Памелы Трэверс «Мэри Поппинс» вдохновило сразу две школы поставить спектакли на английском языке. Актеры «Школы им. Н.М. Карамзина» продемонстрировали не только умение играть на иностранном языке, но и прекрасный вокал учащихся старшей школы. А «Международная Английская Школа» еще и порадовала зрителей замечательными декорациями. А чего стоит истинно английская манера поклона и ухода со сцены, которую ребята сумели повторить!

Юный актерский коллектив из школы №1252 им. Сервантеса представил спектакль на испанском языке «Легенда о дереве». В этой яркой постановке ребята в очень легкой манере раскрыли очень важную и актуальную тему: необходимо быть самим собой, а не таким, каким тебя хотят видеть все вокруг, и касается это всех — детей, взрослых и даже дуба, на котором растут яблоки.

Школа №962 поставила кукольный спектакль «Варвара-краса» по мотивам одноименного фильма 1969 года. Дети продемонстрировали как знание родного фольклора, так и элементы восточного танца. Позже школьное отделение 4 этой же школы представило спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Старшеклассник в роле Чуба не оставил равнодушным ни одного зрителя.

Завершила первое отделение «Новогодняя сказка о потерянном письме» в исполнении театрального коллектива школы №1520 им. Капцовых. Ребятам удалось объединить всем известные с детства сказки в поисках письма Деду Морозу. Здесь и Буратино с Мальвиной, и Баба Яга с Кощеем Бессмертным, говорящим с британским акцентом, и гномы, и даже Снеговик-почтовик.  На 20 минут зрители перенеслись в настоящий волшебный, зимний лес.

Во втором отделении школа №45 им. Мильграма представила зрителям и членам жюри два спектакля: «Закон джунглей» и «Собака на сене». Первый спектакль по мотивам книги Р. Киплинга отличился яркостью, игрой цвета и света. Сцена ненадолго превратилась в настоящие джунгли, а дети перевоплотились в обезьянок, волков и других животных. Спустя некоторое время старшие ученики этой школы и Лопе де Вега перенесли нас в атмосферу итальянского средневековья. В обоих постановках ребята проявили великолепные актерские, хореографические и вокальные данные.

Театральный коллектив школы №1306 «Школа молодых политиков» выступил с постановкой «Братья по крови» по мотивам произведения В. Расселла. Старшеклассникам удалось профессионально сыграть совсем недетский спектакль на языке оригинала. Юные актеры сумели передать весь спектр сложных, противоречивых чувств и эмоций. А вокальные партии миссис Джонстон в исполнении Сациты Межиевой вряд ли могли оставить кого-то равнодушным.

Школа №1250 также выступила со спектаклем на английском языке. Учащиеся разных возрастов в свойственной детям манере, очень ярко и увлекательно представили пьесу У. Шекспира «Укрощение строптивой».

«Театр – образец служения высоким ценностям» — такими словами начал день один из ведущих. Коллективы, выступавшие в этот день, полностью подтвердили эти слова. Дети разных возрастов раскрыли тему нашего Фестиваля: «Идеи гуманизма в искусстве» в ее многочисленных вариациях.

Пока жюри подводят итоги VI Международного Молодежного Фестиваля искусств «Грани таланта» хочется напомнить, что главное в театре – это его магия. Попав на сцену однажды, уже невозможно без нее жить. Надеемся, что сцена нашего Фестиваля для многих из участников станет началом интересного театрального пути.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *