Москва — Калининград. Школьный репортаж.

Представляем Вашему вниманию репортажи школьных корреспондентов, посетивших в декабре 2017 г. интереснейшие мероприятия в Калининградской области. Совместный проект направлен на налаживание продуктивного взаимодействия в рамках поддержки школам регионов РФ школами г. Москвы.

 

Первый день (12.12.17)

12 декабря 2017 года, в первый день визита в Калининград в рамках сотрудничества Школы молодых политиков со школами Калининградской области мы посетили дружественную Гимназию № 40 имени Ю. А. Гагарина. Наша мечта дружить со школьниками этой замечательной гимназии осуществилась, ведь в Гимназии № 40 есть Школа юных дипломатов, а у нас Клуб молодых политиков. Мы увидели прекрасное новое здание, просторное, светлое; хорошо оборудованные спортивный и хореографический залы, огромный актовый зал, редакцию школьной газеты, уютную школьную столовую, кабинет физики… Мы собирали автомат Калашникова и постреляли в тире.

Гостеприимство, с которым нас встретили директор гимназии Мишуровская Татьяна Павловна и молодые дипломаты, подарило незабываемое ощущение уюта, той домашней атмосферы, которую тщательно поддерживают 2300 учащихся и педагоги. Именно это является ключевым фактором в работе с гимназистами, ведь такое количество учеников, разбросанных по огромным территориям школы, сложно объединить в «единое целое», и только забота, проявляемая работниками гимназии, способна сплотить всех детей в одну большую команду. Закончилась наша встреча в библиотеке, где мы услышали увлекательный рассказ об истории и достопримечательностях Калининграда.

 

 

Затем мы отправились на остров Канта, где посетили Калининградский Кафедральный собор. В нем расположен крупнейший орган на территории России, поэтому Калининград считается «органной столицей» нашей страны. Мы прослушали несколько музыкальных произведений в исполнении лауреата Всероссийского и Международного конкурсов Евгения Авраменко. После увлекательного рассказа об истории органа в жизни Калининграда, бывшего Кенигсберга, мы ознакомились с  устройством этого инструмента, а некоторым из нас удалось попробовать себя в роли органиста.

Первый день наполнил нас новыми впечатлениями.

Георгий Лочан,

ученик 11А класса

ГАОУ Школа № 1306 — «Школа молодых политиков»

Второй день (13.12.17)

Второй день нашего пребывания в Калининграде выдался достаточно насыщенным.

Утром мы посетили Гимназию № 40 им. Ю. А. Гагарина, где прошло занятие на тему «Урок современной истории России» в формате круглого стола с Членом комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, ответственным секретарем Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации. Заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России Худолеевым Андреем Николаевичем.

    

Мы познакомились с проектом «Крым. Путь на Родину» ученицы 11 Г класса Гимназии № 40 Полины Белоусовой. Полина Белоусова — победитель международного конкурса проектов. Наши учащиеся представили проекты-стратегии «Развитие малого и среднего бизнеса и создание инвестиционной среды в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «Предотвращение экологической катастрофы и исчезновения реки Волга», созданные в рамках участия во Всероссийском Форуме «Россия-2035». Было очень приятно ощущать неподдельный интерес, поддержку учеников Гимназии во время выступления и отвечать на их вопросы.

После мы отправились в Представительство МИД России в Калининграде, где ученики Гимназии № 40 рассказали и показали нам, как проходят их занятия «Школы юного дипломата», как это влияет на их жизнь. После окончания презентации, мы были приглашены на дипломатический приём, в рамках которого смогли ещё ближе познакомиться с гимназистами и обсудить волнующие нас вопросы.

Так же в этот день мы посетили Музей Мирового Океана, где смогли увидеть большое количество рыб и ознакомиться с экспозицией «Глубина», на которой были представлены различные особенности глубоководного исследования, от эволюции водолазных костюмов до настоящих батискафов и скелета кашалота.

Финалом нашей культурной программы стала обзорная экскурсия по городу «Вечерний Калининград».

Ученица 11 А класса

Школы № 1306 0 «Школы молодых политиков»

Дьяконова Елизавета

Третий день (14.12.17)

Вот и подходит к концу третий день нашего пребывания в волшебном городе контрастов — Калининграде, в котором так хорошо сочетается истинная культура русского народа и европейские стили.

Утром, наша группа поехала в Кванториум — центр инновационной инфраструктуры дополнительного образования молодежи. Деятельностью центра является многосторонняя подготовка детей в инженерной, космической, биологической, и многих других сферах. На протяжении трёх месяцев ведущие деятели этих направлений обучают детей, помогают им в реализации придуманных проектов, которые после используются в реальной жизни. Защищённые проекты отправляются на всероссийские и зарубежные конкурсы, где многие забирают призовые места. Многие в нашей группе заинтересовались таким видом деятельности и решили обменяться контактами для последующей кооперации, мне даже удалось помочь паре участников с их проектом, указав на ошибку в компьютерном коде, после чего неполадки были устранены, а все были довольны. Важным фактором деятельности центра является его бесплатная основа, для принятия участия в обучении достаточно заполнить анкету на сайте и после уже приходить для работы.

После посещения Кванториума, наш путь лежал в направлении гимназии города Правдинска (который ранее назывался Фридландом, где проходило знаменитое одноименное сражение), что находится в Калининградской области. Ещё с утра, готовясь к выступлениям с нашими речами и проектами, мы настраивались на крайне серьезную обстановку, полную официозности. Каково же было наше удивление, когда приехав в школу нас ждал невероятно тёплый приём, домашняя еда, поданная нам на обед, и атмосфера уюта, царившая в здании. Как выяснилось позже, ученики уже неделю как нашли нас в социальных сетях и с нетерпением ожидали нашего приезда. По окончанию круглого стола, мы на протяжении часа общались, фотографировались и обменивались контактами, и так могло продолжаться ещё очень долго, но наши руководители почти отрывали нас под конец, так как по программе далее стояло посещение калининградской филармонии.

Возвращались в Калининград уже уставшие, но крайне довольные ученики. Финальным аккордом стало посещение филармонии, где проходил концерт, посвящённый памяти великого французского певца Джо Дассена

Михаил Токарев,

Ученик 11 А класса

ГАОУ Школа № 1306 – «Школа молодых политиков»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *