СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА. НАШИ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ
10 апреля 2017 г. прошел семинар для председателей первичных организаций ветеранов педагогического труда.

В мероприятии приняли участие 700 учителей. Они встретились с главой столичного департамента образования Исааком Калиной. Перед делегатами выступили директора образовательных учреждений об опыте работы с ветеранами.
Представляем Вашему вниманию выступление Карпухина А.В. — директора школы № 1434, входящей в состав МРСД № 27.
Презентация
В Москве всегда ценили огромный бесценный опыт ветеранов, с уважением относились к их заслугам, осознавали имеющийся потенциал. В 1993 году в Москве была создана организация педагогов-ветеранов. Сегодня Московский Городской Совет ветеранов педагогического труда является эффективной площадкой по передаче опыта, поиску новых форм работы со школьниками и студентами, оказанию содействия профессиональному становлению молодых учителей, патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. По примеру города, в нашей школе в 2016 году мы создали свой Совет ветеранов педагогического труда – первичную организацию, объединившую в себе 30-летний опыт работы двух школ и четырёх детских садов. Активную позицию в этой работе занял наш профсоюзный комитет, который сплотил вокруг себя наших ветеранов.
ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ № 1434
Мы с удовольствием делимся с нашими ветеранами всем, чем сейчас живет наш большой коллектив. Грандиозный праздник 30-летия школы в этом году дал возможность встретиться друг с другом педагогам, обучающимся, родителям, российским и зарубежным друзьям школы и, конечно, нашим ветеранам педагогического труда. В год российского кино на сцене киноклуба «Эльдар» юбилейный вечер «30+» объединил в ярком калейдоскопе всех нас. Творческий концерт, песни и танцы, шутки и смех. Наших ветеранов мы чествовали на сцене. Обмен мнениями состоялся за чашкой чая.
Мы считаем, что такое общение очень важно! Люди, отдавшие десятилетия своей жизни, по сути, всю жизнь, на благо будущего, должны видеть какое развитие получает система московского образования, в которую когда-то был вложен их опыт, знания, душа.
ОБЩИЕ ПРАЗДНИКИ
Наших ветеранов педагогического труда мы всегда приглашаем на наши традиционные праздники: День Знаний, День учителя, праздничные концерты ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, на мероприятия ко Дню Победы. Ветераны с удовольствием проводят с нами эти дни. Они вместе с нами и на праздничных демонстрациях, и на масленичных гуляниях.
ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Считаю очень важной обратную связь от них. Каково мнение ветеранов о сегодняшнем московском образовании, о тех изменениях, которые коснулись всех сторон школьной жизни. С этой целью, для информирования обо всем, чем живёт наш образовательный комплекс, мы рассылаем нашим ветеранам ежемесячную школьную газету «Портфель #1434». Это издание, на страницах которого максимально честно и точно мы отражаем насыщенную жизнь школы. Круг тем «Портфеля #1434» разнообразен: школьные мероприятия, актуальные вопросы образования и новые проекты, талантливые педагоги и ученики. Газета пишется всеми участниками образовательного процесса и касается всего, что у нас происходит. Получая газету, ветеран имеет возможность высказать свое мнение, дать совет, оценить то, чем живет школа. Для этого в каждый конверт с газетой мы вкладываем почтовую карточку. Надо лишь написать отзыв на ее обороте и опустить в почтовый ящик. Карточка уже имеет заполненный адрес и оплачена для пересылки. Опыт и мудрость наших старших коллег бесценны! Всей нашей редколлегии чрезвычайно приятна высокая оценка наших результатов ветеранами: «Какие же вы молодцы!», — пишут они в отзывах на газету. «Как приятно читать и видеть, что нам на смену пришли такие же живущие школой и детьми педагоги!», «Мы гордимся сегодняшним московским образованием!»
МЕРОПРИЯТИЯ УЧАЩИХСЯ
По инициативе ребят, с 2015 года в нашей школе работают два ученических объединения: читательский клуб и киноклуб. На читательском клубе ребята, их родители, педагоги заранее договариваются, какую книгу читают все, и через месяц в неформальной обстановке обсуждают прочитанное. Такая же идея заложена в работе киноклуба, только смотрят и обсуждают фильм. Живое общение, возможность высказаться, поразмышлять привлекает много желающих. Формат этих объединений востребован и у наших ветеранов.
Мне видится еще один аспект в работе с ветеранами, который необходимо учесть и можно реализовать в интересном и удобном формате. Для людей-единомышленников, всю жизнь посвятивших любимой профессии, важно и нужно общение между собой. Им есть, что обсудить, что вспомнить. Школа становится такой площадкой для общения, и мы должны этому способствовать.
На этом возможности помогать друг другу, конечно, не заканчиваются. Знаю, что в некоторых московских школах взаимодействие с ветеранами педагогического труда проходит еще более активно. Считаю, что обмениваться таким опытом нам помогут вот такие семинары или городские селекторные совещания.
От имени руководителей школ Москвы хочу пожелать дорогим нашим ветеранам здоровья. Вы нам очень нужны!

Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *